< 令和 6年度1学期 | 令和 6年度2学期 | 令和 6年度3学期 > |
2024年12月31日(火) |
鎮火祭 |
 |
 |
今年も大みそか恒例の鎮火祭がありました。たくさんの7〜9年生が参加しました。「松明よいよい。」と大きな声で宮島の街を練り歩きました。宮島ならではの地域の祭りは素晴らしと改めて感じました。
|
|
|
|
2024年12月24日(火) |
基隆市訪問報告会 |
 |
 |
12月23日(月)に8年生の渡邊あかりさんが、廿日市市の事業で10月15日から19日に台湾の基隆市訪問を行ったので、その報告会をしました。
この報告会は体育館で行い、中学生全員が聞きました。
外国の文化を感じながら日本の良さを再確認することができ、さらに外国語を使ってまずは相手に伝えようとすることが大事だと話してくれました。
今後の学園生の良い刺激になるといいですね。
|
|
|
2024年12月23日(月) |
松明づくりがんばりました |
 |
 |
今年も小松明、大松明をつくりました。小松明は宮島地域コミュニティの皆様、大松明は宮島商工会青年部の皆様に指導していただきつくりました。今年の小松明はご指導がとてもよく早く作ることができました。大松明も例年よりもとても早くつくることができました。また、いつもよりもとても大きくて長い松明ができました。12月31日が楽しみです。
|
|
|
2024年12月23日(月) |
もちつきがんばりました |
 |
 |
今年もあと数日。今年度ももちつきを行いました。1年生ははじめてのもちつきでしたが、6年生の三味線に合わせてリズムよく上手につくことができました。ついたおもちは力うどんとしてたべました。PTAのみなさんありがとうございました。とてもおいしかったです。
|
|
|
2024年12月17日(火) |
令和6年度 宮島学園給食総選挙結果発表 |
 |
 |
今日の給食時間に、保健・環境委員会から「令和6年度宮島学園給食総選挙」の結果が発表されました。順位を発表するたびに、どよめきや歓声が上がり、子どもたちは大興奮。みごと今年度の1位に輝いたのは「ソースかつ丼」でした。ここ数年1位の座をキープし続けてきた「レモンサイダー寒」と入れ替わるという歴史的な一幕となりました。
【令和6年度 宮島学園給食総選挙の結果】
1位 ソースかつ丼
2位 れんこんチップス
3位 レモンサイダー寒
4位 サーターアンダギー
|
|
|
2024年12月12日(木) |
犯罪防止教室を行いました |
 |
 |
今日、宮島駐在所から警察官の方に来ていただき、犯罪防止教室を行いました。
2時間目は1〜4年生が「万引き防止」について、3時間目は5〜9年生が「薬物乱用防止」についての講話を聞きました。どちらも思っているより身近に起きる可能性があること、間違いを犯すとどうなってしまうのか具体的な例を聞き、強い心で防いでいこうと確認し合いました。
|
|
|
2024年12月12日(木) |
Tボール教室を受けました |
|
|
2024年11月29日(金) |
3年生 消防署見学 |
 |
 |
11月28日(木)に、3年生が社会科「火事からくらしをまもる」の学習で、宮島消防署を見学しました。消防署の様子や働いている人の工夫や思いについて学びました。
<学園生の感想>
みんなのくらしを守るため、24時間はたらいていることを知りました。びっくりしたことは、消ぼう車ときゅうきゅう車をじゅう電するものがあるということです。
|
|
|
2024年11月28日(木) |
今日の給食 第4回 おはなし給食 |
|
|
2024年11月25日(月) |
6年生 家庭科 調理実習 |
|
|
2024年11月22日(金) |
苗の植え替え作業と種植え作業をしました |
|
|
2024年11月22日(金) |
今日の給食 和食献立 |
|
|
2024年11月20日(水) |
2年生 食育学活 やさいともっとなかよくなろう |
 |
 |
今日は2年生の学活で「やさいともっとなかよくなろう」という授業を行いました。今日の給食に使用した野菜を当てる「野菜クイズ」や、野菜パワーの話をしました。今日の授業を通して、野菜を食べようとする気持ちが育ってくれたら嬉しいです。
【子どもたちの感想】
〇きらいなやさいでも、2こは食べるようにがんばりたいです。
〇いろんなやさいとなかよくなって、へらすのを少なくしたいです。
〇やさいがおなかをきれいにすることを知ったので、ちゃんとがんばって食べようと思います。
|
|
|
2024年11月12日(火) |
幼稚園・保育園交流会 |
|
|
2024年11月11日(月) |
5年生 宮島の伝統工芸展巡り |
|
|
2024年11月7日(木) |
3年生 みやま会のみなさんとの交流 |
 |
 |
11月6日(水)に、3年生が総合的な学習の時間にみやま会のみなさんと2回目の交流をしました。
今回は1回目の交流を踏まえて、より多くの人とお話ができるように途中でローテーションしました。その後、簡単なレクリエーションをしました。
(学園生の感想から)
「宮島のいいところをいろんな人に聞くと、“弥山”と答える人が多かったです。」
「一緒にレクができて楽しかったです。また喜んでもらえるようなレクをしたいです。」
|
|
|
2024年11月6日(水) |
2年生 宮島まちたんけんに行きました |
 |
 |
今日、2年生が生活科の学習で「宮島まちたんけん」に行きました。
今回は、4つのグループに分かれ、商工会、宮島駐在所、消防署、嚴島神社に行きました。
宮島には、多くの人が関わっていて協力していることが分かりました。これから分かったことをもとにまとめてみんなに伝えていきたいと思います。
|
|
|
2024年11月6日(水) |
9年生がおもてなしをしました |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その6 |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その5 |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その4 |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その3 |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その2 |
|
|
2024年11月6日(水) |
宮島文化発表会 その1 |
|
|
2024年11月1日(金) |
7年生 食育学活「成長期の食生活について考えよう」 |
 |
 |
10月29日に7年生の学活で「成長期の食生活について考えよう」という授業を行いました。特に、成長期にとって大切な丈夫な骨づくりをテーマにした内容でした。今の成長のため、そして将来の健康のために、栄養バランスを考えた食生活が大切なことを学びました。
【7年生の感想】
・カルシウムチェックをしてみたら、小魚がとれていなかったので、しっかりと食べるようにしたいです。
・牛乳、乳製品はしっかりとれているので、大豆製品をプラスしていきたいです。
・丈夫な骨を作るために、食品の組み合わせを考えるようにしたいと思います。
|
|
|
2024年10月31日(木) |
3年生 みやま会の方と交流 |
|
|
2024年10月30日(水) |
おはなし給食 「昔ながらのドーナツ」 |
|
|
2024年10月30日(水) |
京都大原学院さんとの交流A |
 |
 |
給食の後、宮島学園の6年生は、宮島の町並み、千畳閣などを案内しました。学園生は大原学院の6年生にわかりやすく伝えたり、質問に答えたりしました。毎年、宮島学園の修学旅行に参加している大原学院の校長先生は、昨年度と違い、新しい内容があると喜んでおられました。最後はまた会いましょうとお別れしました。6年生が8年生になったとき、修学旅行で大原学院に行きます。子供たちはまたの出会いを楽しみにしています。
|
|
|
2024年10月30日(水) |
京都大原学院との交流@ |
 |
 |
10月25日、今年度も京都大原学院さん6年生が宮島学園に来てくださり、宮島学園6年生と交流をしていただきました。まずは、お互いに歓迎の自己紹介をしました。リモートで事前に交流していましたが、顔を合わせると恥ずかしかったようで、あまり話をしませんでした。お昼は全校学園生と一緒に給食を食べました。広島ならではの給食で、メニューはいわしのてんぷらやもぶりごはん、さえきじるでしたが、大原学院のみなさんは完食でした。大原学院さんの自慢の食べ物は、しばづけと紹介してくれました。このころには、お互いに緊張がほぐれ笑顔いっぱいでした。
|
|
|
|
2024年10月23日(水) |
給食試食会を行いました |
|
|
|
2024年10月18日(金) |
8・9年総合 山陽女学園高等部の生徒との交流 |
 |
 |
10月17日の8・9年の総合的な学習の時間に、宮島のことを調査している山陽女学園高等部の生徒7人に来ていただき、プレゼンを聞かせていただきました。
8・9年生は高校生のプレゼンを聞いて刺激を受けていました。プレゼンの後にアンケートなどのやり取りをして交流をしました。
学園生の感想を紹介します。
山陽女学園の方々のハキハキした声でのプレゼンは聞き取りやすく、パワーポイントに短い言葉でまとめていて、それを詳しく説明してくださりとても分かりやすかったです。それを見ながら私は積極的にメモを取りました。
アンケートを取られるとき、私を含め全体が積極的に手を挙げることができてとても楽しかったです。
今回のことを私たちのこれからの取り組みに生かしていきたいです。
【文責:8年学園生】
|
|
|
2024年10月16日(水) |
氏神祭 |
 |
 |
今年度も氏神祭がありました。4年生から6年生までの学園生が神輿をかつぎ島内を練り歩きました。学園生は、「ワッショイ、ワッショイ、ワッショイ」と威勢の良い掛け声を発しました。地元の方や観光客の方たちもとても喜んでおられました。暑い日が続きますが、やっと遅い秋がやってきたと感じることができた素晴らしい日でした。
|
|
|
2024年10月16日(水) |
修学旅行 |
 |
 |
10月9日、10日の2日間6年生は、山口へ修学旅行に行きました。2日間好天で、全員参加で順調に行程を終えることができました。1番の思い出はやはりホテルで、友達と楽しく過ごしたことが心に残ったようです。「また行きたい。」「どこに行っても楽しかった。」とみんな嬉しそうでした。みんなで活動して、楽しかった経験を大切に、これからの学校生活に生かしてほしいです。
|
|
|
2024年10月15日(火) |
3年生 認知症サポーター講座をうけました |
 |
 |
11日(金)に3年生は総合的な学習の時間に、講師の方をお招きして認知症について学習しました。
認知症の方と関わるときは、「いそがせない」「きずつけない」「おどろかせない」の“3つの「ない」”を守ることを学びました。
これからは、できることは「やってね。」と言い、できないことは手伝ってあげたいです。
|
|
|
2024年10月11日(金) |
児童生徒朝会がありました |
|
|
2024年10月10日(木) |
8年生 プレゼンテーションを学びました |
|
|
2024年10月8日(火) |
3年生 福祉活動を体験しました |
 |
 |
10月7日の総合的な学習の時間で、3年生がアイマスク体験と手話体験をしました。
アイマスク体験では、ボランティアの方にガイドヘルプの方法を教わり、実際に体験しました。
手話体験では、ボランティアのかざぐるまさんと一緒に耳の不自由な方の実体験を聞いたり、手話であいさつや自己紹介を教えてもらったりしました。
有意義な活動になりました。
|
|
|
2024年10月4日(金) |
2年生 etto宮島交流館に行きました |
|
|
2024年10月3日(木) |
8年生 家庭科 おせち料理作り |
 |
 |
今日は、8年生の家庭科でおせち料理のお雑煮ときんとんを作りました。野菜を切ったり、だしをとったり、きれいに盛り付けたり、みんなで協力しておいしいおせち料理ができました。
次のお正月には、作ることができそうですね!
【8年生の感想】
〇みんなで役割分担をして、協力してがんばったので早くできました。
〇家ではだしの素を使うことが多いので難しかったけど、時間があったらやってみたいと思いました。
|
|
|
2024年9月27日(金) |
3年生 宮島福祉センターを訪問しました |
 |
 |
3年生は宮島福祉センターを見学し、バリアフリーについて考えました。
お話を聞き、みんなが安心して生活するための工夫を知ることができました。車イス体験もしました。坂や段差があると車イスに乗っている人は大変だと気がつきました。
これからの福祉学習につなげていきます。
|
|
|
2024年9月27日(金) |
世界味めぐりの旅 スペイン料理 |
 |
 |
今日は、月1回の外国料理の日でした。今日の料理はスペイン料理。給食でおなじみの「パエリア」「スパニッシュオムレツ」に加え、初めてのメニュー「ソパデアホ」でした。ソパデアホは、にんにくを使ったスープで、トマト、たまご、かたくなったパンが入るのが特徴です。給食では、パンの代わりに麩を使いました。初めてのメニューでしたが、子どもたちに好評で、「スープがおいしい」「麩が入っているのがいい」「作り方を教えてほしい」などの声がありました。
|
|
|
2024年9月20日(金) |
今日の給食 お彼岸献立 |
 |
 |
今日は、お彼岸献立としておはぎを出しました。給食センターであんこを炊いて、一つ一つていねいに作りました。子どもたちからは、おかわりの手がたくさん上がっていました。手作りおはぎは、おいしかったですね。
|
|
|
2024年9月20日(金) |
講師の先生をお招きして「命の安全教育」教室を行いました |
 |
 |
今日、性暴力・性被害サポート広島から派遣された講師の先生をお招きして「命の安全教育」教室を行いました。
5〜9年生に向けては、「SNS〜被害を受けないために〜」というテーマで、1〜4年生に向けては「あなたが守る 体と心」というテーマで講話をしていただきました。
9年学園生からのコメントです。
SNSは身近で便利だから、今の時代はほとんどの人が使っているけど、使い方を間違えるととても怖いものだとわかりました。
今日の授業を思い出しながら、これからSNSを正しく楽しく使っていきたいです。
【文責:9年学園生】
|
|
|
2024年9月19日(木) |
給食で「はしおき」を使いました |
 |
 |
2学期から、食育の日の和食の基本献立の時に、はしおきをつけることとしました。今日は、その第1回目でした。はしおきを使ったはしの上げ下ろしのやり方を説明し、みんなでやってみました。子どもたちは「かわいい」と言いながら、はしおきにはしをのせていました。月に1回の取組ですが、食文化やマナーを知るよい機会となればと思います。
|
|
|