ふわふわ丼 給食の丼物の中でも,特に人気のあるメニューだよ。みじん切りの具を卵で
とじたふわふわの丼だよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ごはん | 茶碗4杯分 | *給食の作り方です* @水きりした豆腐を裏ごしし,さらに水気をきっておく。 A豚ミンチとしょうがに酒をふって炒め,生しいたけ・にんじん・玉ねぎを炒める。 B豆腐を入れて煮る。 C調味料を入れ,水溶きでんぷんを加える。 D最後に卵を加えてとじ,ねぎを散らす。 EごはんにDをかける。 |
木綿豆腐 | 2/3丁 | |
豚ミンチ | 120g | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうが(みじん切り) | 2g | |
生しいたけ(みじん切り) | 2個 | |
にんじん(みじん切り) | 1/3本 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/3個 | |
ねぎ | 2本 | |
三温糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 適量 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
でんぷん | 大さじ1 | |
卵(溶いたもの) | 3個 |
親子丼 給食センターの親子丼は昆布とかつお節でだしをとって,まろやかな味に
仕上げているよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ごはん | 茶碗4杯分 | *給食の作り方です* @だし昆布・かつお節・酒でだしをとる。 A鍋に,玉ねぎを入れてよく炒める。 B鶏肉・酒を入れてよく炒める。 Cにんじんを入れて炒める。 Dだし・みりんを入れて少し煮る。 Eしょうゆを入れる。 F溶きほぐした卵を入れ,火が通ったら,ねぎを入れて仕上げる。 Gごはんの上に具をかける。 |
鶏もも肉(こま切れ) | 120g | |
玉ねぎ(スライス) | 1.5個 | |
にんじん(せん切り) | 1/4本 | |
ねぎ(小口切り) | 1〜2本 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
みりん | 大さじ2/3 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
卵(溶きほぐす) | 3個 | |
だし昆布 | 1g程度 | |
かつお節 | 4g程度 | |
酒(だし用) | 小さじ1/2 | |
水(だし用) | 120cc |
もぶりごはん 「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味。おとなり大竹市の
郷土料理となっている黒豆入りのもぶりごはんだよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ごはん | 茶碗4杯分 | *給食の作り方です* @黒豆は,前日から水につけておき,柔らかく煮てから,砂糖と塩を入れ,味をつける。 A煮干しでだしをとる。 B干しいたけは戻しておく。 C油揚げは油抜きする。 D釜にだし汁を入れ,にんじん・ごぼう・干しいたけを入れて煮る。 E油揚げを加え,調味料を加える。 F炊いたごはんに煮た豆と具を混ぜ,最後に三つ葉を加えて混ぜる。 |
黒豆 | 32g | |
三温糖 | 小さじ1弱 | |
塩 | 少々 | |
煮干し | 4g | |
水 | 40g | |
干しいたけ(せん切り) | 4g | |
油揚げ(1/3 3mm) | 8g | |
にんじん(せん切り) | 1/4本 | |
ごぼう(ささがき) | 40g | |
三つ葉 | 16g | |
三温糖 | 小さじ1弱 | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ2/3 |
きのこスパゲティ にんにくの風味がきいた きのこたっぷりのスパゲティだよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
スパゲティ(ゆで) | 200g | *給食の作り方です* @油を熱し,ベーコンとにんにくを炒める。 A玉ねぎ・にんじんを加え炒める。 B生しいたけ・しめじを入れて炒め,熱湯をかけたエビを入れる。 C調味料を加える。 D火が通ったら,ゆでたスパゲティを入れて混ぜる。 |
油 | 大さじ1/3 | |
ベーコン(細切り) | 40g | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
玉ねぎ(スライス) | 1/2個 | |
にんじん(せん切り) | 1/4本 | |
生しいたけ(1/2 スライス) | 2個 | |
しめじ(ほぐす) | 1/2パック | |
エビ | 40g | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
広島菜漬けスパゲティ 広島菜漬けの入ったスパゲティだよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
スパゲティ(ゆで) | 200g | *給食の作り方です* @広島菜は水気をきっておく。 Aバターでにんにくを炒め,豚肉を加え,赤ワイン・塩・こしょうを振り入れ,炒める。 Bにんじん・玉ねぎを炒める。 C熱湯をかけたいか・えびとしめじを加えて炒める。 Dゆでたスパゲティを入れて混ぜる。 E広島菜漬けをほぐしながら入れる。 F塩・こしょうで味を調える。 |
バター | 8g | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
豚肉(こま切れ) | 50g | |
赤ワイン | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
にんじん(せん切り) | 1/4本 | |
玉ねぎ(スライス) | 1/2個 | |
いか(短冊) | 40g | |
えび | 60g | |
しめじ(ほぐす) | 1/2パック | |
広島菜漬け(刻む) | 60g | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
手作りカレーライス 小麦粉とカレー粉で作った手作りカレールーでマイルドな味に
仕上がっているよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ごはん | 茶碗4杯分 | *給食の作り方(小学3.4年生の分量)* (ルウ) @小麦粉、カレー粉は、から煎りし、1/3量のこしょうと合わせ、ミキサーにかけ水で溶いておく。 (カレー) @にんにく、しょうがを菜種油で炒め、鶏肉(三温糖をまぶしておく)に1/3量の塩とこしょうをふって炒める。 Aセロリを入れて炒め、玉ねぎを加えてしっかり炒める。 Bにんじんを入れて炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。 C鶏がらスープ、赤ワイン、水、炒め玉ねぎを入れて、やわらかくなるまで煮る。 Dじゃがいもが半煮えしたら、はちみつ、りんごソース、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを入れて煮込む。 Eルウを入れてバターを加える。 F出来上がり量を確認し、最後に残りの塩、こしょうで味を調える。 ※牛肉や豚肉でもよいです。(鶏肉を使用するときのみ、肉をやわらかくする為に砂糖をまぶします。) ※センターでは、煮込み時間が限られているため「炒め玉ねぎ」を使用していますが、炒め玉ねぎの代わりに、分量より多めの玉ねぎをよく炒めて使用してもよいです。 ※りんごソースは、りんごをすりおろしたものでも良いです。 ※献立内容により、Dでヨーグルト(小さじ1・1/2)を入れる場合があります。 |
鶏肉(スライス) | 50g | |
三温糖 | 小さじ1/5 | |
じゃがいも(角切り) | 4 個 | |
玉ねぎ(拍子) | 1 個 | |
にんじん(角切り) | 1/2本 | |
セロリ(2mm) | 3cm | |
ケチャップ | 小さじ2 | |
ウスターソース | 小さじ2・1/2 | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
バター | 6g | |
炒め玉ねぎ | 24g | |
りんごソース | 40g | |
小麦粉 | 大さじ4・1/2 | |
鶏がらスープ(冷凍) | 80cc | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/4 | |
はちみつ | 大さじ1/2 | |
菜種油 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 小さじ1/4 | |
カレー粉 | 小さじ1強 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
出来上がり量 | 920cc |