レシピ紹介 RESIPE HOME

主食    
ふわふわ丼   給食の丼物の中でも,特に人気のあるメニューだよ。みじん切りの具を卵で
              とじたふわふわの丼だよ。

 材料(切り方) 分量 (4人分) 作り方 
 ごはん  茶碗4杯分         *給食の作り方です*

@水きりした豆腐を裏ごしし,さらに水気をきっておく。
A豚ミンチとしょうがに酒をふって炒め,生しいたけ・にんじん・玉ねぎを炒める。
B豆腐を入れて煮る。
C調味料を入れ,水溶きでんぷんを加える。
D最後に卵を加えてとじ,ねぎを散らす。
EごはんにDをかける。
              
 木綿豆腐  2/3丁
 豚ミンチ  120g
 酒  大さじ1
 しょうが(みじん切り)  2g
 生しいたけ(みじん切り)  2個
 にんじん(みじん切り) 1/3本
 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
 ねぎ 2本
 三温糖  大さじ2
 しょうゆ  大さじ2
 塩  適量
 みりん 大さじ1/2
 でんぷん 大さじ1 
 (溶いたもの) 3個

親子丼   給食センターの親子丼は昆布とかつお節でだしをとって,まろやかな味に
           仕上げているよ。

 材料(切り方) 分量 (4人分) 作り方 
 ごはん  茶碗4杯分         *給食の作り方です*

@だし昆布・かつお節・酒でだしをとる。
A鍋に,玉ねぎを入れてよく炒める。
B鶏肉・酒を入れてよく炒める。
Cにんじんを入れて炒める。
Dだし・みりんを入れて少し煮る。
Eしょうゆを入れる。
F溶きほぐした卵を入れ,火が通ったら,ねぎを入れて仕上げる。
Gごはんの上に具をかける。
              
 鶏もも肉(こま切れ)  120g
 玉ねぎ(スライス)  1.5個
 にんじん(せん切り)  1/4本
 ねぎ(小口切り)  1〜2本
   小さじ1/2
 みりん 大さじ2/3
 しょうゆ 大さじ2
 卵(溶きほぐす) 3個
 だし昆布  1g程度
 かつお節  4g程度
 酒(だし用) 小さじ1/2
 水(だし用) 120cc


もぶりごはん  「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味。おとなり大竹市の
              郷土料理となっている黒豆入りのもぶりごはんだよ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)  作り方 
 ごはん  茶碗4杯分         *給食の作り方です*

@黒豆は,前日から水につけておき,柔らかく煮てから,砂糖と塩を入れ,味をつける。
A煮干しでだしをとる。
B干しいたけは戻しておく。
C油揚げは油抜きする。
D釜にだし汁を入れ,にんじん・ごぼう・干しいたけを入れて煮る。
E油揚げを加え,調味料を加える。
F炊いたごはんに煮た豆と具を混ぜ,最後に三つ葉を加えて混ぜる。
           
 黒豆  32g
  三温糖 小さじ1弱 
  塩 少々 
 煮干し  4g
 水 40g 
 干しいたけ(せん切り) 4g
 油揚げ(1/3 3mm) 8g
 にんじん(せん切り) 1/4本 
 ごぼう(ささがき)  40g
 三つ葉  16g
 三温糖  小さじ1弱
 しょうゆ  大さじ1弱
 酒  小さじ1
 みりん 小さじ2/3


きのこスパゲティ  にんにくの風味がきいた きのこたっぷりのスパゲティだよ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)   作り方 
 スパゲティ(ゆで)  200g         *給食の作り方です*

@油を熱し,ベーコンとにんにくを炒める。
A玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
B生しいたけ・しめじを入れて炒め,熱湯をかけたエビを入れる。
C調味料を加える。
D火が通ったら,ゆでたスパゲティを入れて混ぜる。
            
 油  大さじ1/3
 ベーコン(細切り)  40g
 にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
 玉ねぎ(スライス)  1/2個
 にんじん(せん切り)  1/4本
 生しいたけ(1/2 スライス)  2個
 しめじ(ほぐす)  1/2パック
 エビ  40g
 しょうゆ  大さじ1
 塩  適量
 こしょう  適量

広島菜漬けスパゲティ  広島菜漬けの入ったスパゲティだよ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)   作り方 
 スパゲティ(ゆで)  200g         *給食の作り方です*

@広島菜は水気をきっておく。
Aバターでにんにくを炒め,豚肉を加え,赤ワイン・塩・こしょうを振り入れ,炒める。
Bにんじん・玉ねぎを炒める。
C熱湯をかけたいか・えびとしめじを加えて炒める。
Dゆでたスパゲティを入れて混ぜる。
E広島菜漬けをほぐしながら入れる。
F塩・こしょうで味を調える。
            
 バター  8g
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
 豚肉(こま切れ)  50g
  赤ワイン  小さじ1
    少々
  こしょう  少々
 にんじん(せん切り) 1/4本
 玉ねぎ(スライス)  1/2個
 いか(短冊)  40g
 えび   60g
 しめじ(ほぐす)  1/2パック
 広島菜漬け(刻む)  60g
 塩  適量
 こしょう  適量

手作りカレーライス  小麦粉とカレー粉で作った手作りカレールーでマイルドな味に
                 仕上がっているよ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)   作り方 
 ごはん  茶碗4杯分    *給食の作り方(小学3.4年生の分量)*

(ルウ)
@小麦粉、カレー粉は、から煎りし、1/3量のこしょうと合わせ、ミキサーにかけ水で溶いておく。

(カレー)
@にんにく、しょうがを菜種油で炒め、鶏肉(三温糖をまぶしておく)に1/3量の塩とこしょうをふって炒める。 
Aセロリを入れて炒め、玉ねぎを加えてしっかり炒める。 
Bにんじんを入れて炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。  
C鶏がらスープ、赤ワイン、水、炒め玉ねぎを入れて、やわらかくなるまで煮る。
Dじゃがいもが半煮えしたら、はちみつ、りんごソース、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを入れて煮込む。
Eルウを入れてバターを加える。
F出来上がり量を確認し、最後に残りの塩、こしょうで味を調える。

※牛肉や豚肉でもよいです。(鶏肉を使用するときのみ、肉をやわらかくする為に砂糖をまぶします。)
※センターでは、煮込み時間が限られているため「炒め玉ねぎ」を使用していますが、炒め玉ねぎの代わりに、分量より多めの玉ねぎをよく炒めて使用してもよいです。
※りんごソースは、りんごをすりおろしたものでも良いです。
※献立内容により、Dでヨーグルト(小さじ1・1/2)を入れる場合があります。

               
 鶏肉(スライス)  50g
  三温糖  小さじ1/5
 じゃがいも(角切り) 4 個
 玉ねぎ(拍子) 1 個
 にんじん(角切り) 1/2本
 セロリ(2mm) 3cm
 ケチャップ  小さじ2
 ウスターソース 小さじ2・1/2
 赤ワイン 大さじ1
 バター 6g
 炒め玉ねぎ  24g
 りんごソース 40g
 小麦粉 大さじ4・1/2
 鶏がらスープ(冷凍)  80cc
 にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
 しょうが(みじん切り) 小さじ1/4
 はちみつ  大さじ1/2
 菜種油 小さじ1/2
  小さじ1/2
 こしょう 小さじ1/4
 カレー粉 小さじ1強
 しょうゆ 小さじ2
 出来上がり量 920cc

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