レシピ紹介 RESIPE HOME

主菜
鶏肉のオレンジ照り焼き オレンジジュースも使って照り焼きのたれを作っているよ。

   材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 鶏もも肉 皮なし(2cm角切り) 200g          *給食の作り方です*

@鶏肉と油を混ぜておき,天板に広げ,
オーブンで色よく焼く。
A焼きあがったら,鶏肉をザルにとり,
油をおとす。
Bフライパンに油を熱し,玉ねぎ・にんじんを炒める。(玉ねぎから出た水分はしっかりとばす)。
CBに鶏肉を入れ,混ぜる。
D三温糖・しょうゆ・みかんジュース・
でんぷんを合わせたものをCに入れ,加熱してよくからませる。
 

※野菜は,他にも旬の食材を入れるといいですよ。  
 油 適量
 玉ねぎ(スライス)  1/2個
 にんじん(せん切り)  1/3本
 油 小さじ2 
 三温糖  小さじ4
 しょうゆ  大さじ1弱
 みかんジュース(100%)  5cc
 でんぷん  小さじ1


マーボー豆腐        すべてが手作りの本格マーボーだよ。 

   材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 木綿豆腐(サイコロ)  1丁           *給食の作り方です*

@豆腐は水けをきっておき,サイコロに
切る。
A牛ミンチを炒め,出てきた油をこしとる。
Bにんにく・しょうがを加えて炒め,豚ミンチ・酒を入れて炒める。
C玉ねぎ・にんじんを炒め,三温糖・しょうゆを入れる。
D豆腐を入れ,温まってきたら酒で溶いたみそを入れる。
E火が通ったら,ねぎを入れ,水で溶いたでんぷんを入れ,とろみをつける。
 牛ミンチ  40g
 豚ミンチ  40g
 にんにく(みじん切り)  1g
 しょうが(みじん切り)  1g
 酒 小さじ1 
 玉ねぎ(みじん切り)  大1個
 にんじん(みじん切り)  1/3本
 ねぎ(小口切り)  2本
 みそ(できれば赤みそ)  大さじ1
 酒 大さじ1.5 
 三温糖  大さじ1弱
 しょうゆ  大さじ2
 でんぷん  5g


豆腐の中華風煮込み    ニラの風味たっぷりの中華風の煮物だよ。

    材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 豆腐(サイコロ) 1丁            *給食の作り方です*

@豆腐は水をきっておき,サイコロに切る。
A半量のごま油で,豚肉と酒を加えて炒める。
Bにんじん・玉ねぎを加えて炒める。
C生しいたけを入れ,三温糖・塩・しょうゆで調味する。
D@を加えて,フタをして蒸らし煮する。
Eニラ・チンゲンサイを入れ,残りのごま油を入れて混ぜる。
F水溶きでんぷんを入れてとろみをつける。
             
 ごま油  小さじ1.5
 豚肉(スライス)  90g
 酒  小さじ2
 にんじん(いちょう切り)  1/3本
 玉ねぎ(拍子切り)  1/2個
 生しいたけ(1/2 スライス)  3個
 ニラ(1.5cm幅切り)  1/3わ
 チンゲンサイ(1.5cm幅切り)  90g
 三温糖  大さじ1
 塩  適量
 しょうゆ  大さじ2.5
 でんぷん  大さじ1


ポークビーンズ   豆が苦手な子ども達が多いけど,
                      ポークビーンズは,子ども達に人気の豆料理だよ。

 材料(切り方)    分量 (4人分) 作り方 
 大豆(乾燥)  40g           *給食の作り方です*

@大豆は前日から水につけておき,柔らかく煮る。
A菜種油を熱し,にんにくを炒め,豚肉を入れて塩をふり入れる。
Bにんじん・玉ねぎを順に入れて炒め,鶏が らスープをひたひたまで入れる。
Cじゃがいも・@の大豆を入れて煮る。
Dケチャップ・トマトピューレ・しょうゆ・三温糖を入れて煮込む。
Eさっとゆでておいたさやいんげんを入れる。
F水で溶いたでんぷんを入れて,仕上げる。
               

※鶏がらスープについて
 給食では,化学調味料は使わず,鶏がら・豚骨・玉ねぎでとったスープの冷凍を使っています。
 菜種油  小さじ1
 にんにく  1かけ
 豚肉(こま切れ)  50g
 塩  少々
 にんじん(サイコロ)  1/2本
 玉ねぎ(短冊切り)  1個
 じゃがいも(サイコロ)  3個
 さやいんげん(2cm)  30g
 鶏がらスープ  適宜
 ケチャップ  1/4カップ弱
 トマトピューレ  大さじ1
 しょうゆ  大さじ2弱
 三温糖  大さじ1
 でんぷん  大さじ1弱

クリームシチュー    手作りのルウがとってもおいしい,あつあつのシチューです!

    材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 鶏もも肉(こま切れ) 80g            *給食の作り方です*

@小麦粉を煎る。
A鍋にバターを溶かし,鶏肉に塩をひとふりしてよく炒める。
B玉ねぎを入れてよく炒める。
Cにんじんを入れて炒めた後,しめじを入れて炒める。
Dじゃがいもを入れて混ぜ,残りの塩を加える。
E水を入れ,煮上がったらアクをとり,鶏がらスープを入れて煮込む。
Fじゃがいもが煮えたら,スキムミルクと@の小麦粉を水で溶いたものを入れて煮 込む。
Gパセリを入れて,生クリーム・こしょうを入 れる。

※鶏がらスープについて
 給食では,化学調味料は使わず,鶏がら・豚骨・玉ねぎでとったスープの冷凍を使っています。           
 じゃがいも(サイコロ)  1.5個
 玉ねぎ(拍子切り)  1個
 にんじん(サイコロ)  1/2本
 しめじ(ほぐす)  1/2パック
 パセリ(みじん切り) 2g(適宜) 
 バター  5g
 水  350〜400cc
 鶏がらスープ  40cc
 生クリーム  20cc
 スキムミルク  8g
 小麦粉  大さじ1.5
   小さじ1/2強
 こしょう  少々

チャプチェ    チャプチェは韓国料理。春雨の炒めものだよ。

    材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 豚肉(こま切れ) 140g            *給食の作り方です*

@春雨はかためにゆでて,水気をきってく。
A干ししいたけは戻しておく。
B白ごまは軽く煎っておく。
C菜種油を熱し,にんにく・しょうがを炒める。
D豚肉を加えて炒める。
Eにんじん・干ししいたけ・たけのこを加えて炒める。
FAの調味料で下味を付ける。
G春雨を加えて炒め,Bの調味料で味付けする。
Hきゅうりに振り塩をし,さっと塩ゆでしてGに加えて混ぜ,最後にごま油とBの白ごまを振り入れて仕上げる。
         
 しょうが(みじん切り)  小さじ1/2
 にんにく(みじん切り)  1/3かけ分
 菜種油 適量
 にんじん(せん切り)  40g
 たけのこ(せん切り)  50g
 干ししいたけ(せん切り)  中1枚
 A  三温糖
  しょうゆ
小さじ2
小さじ2
 春雨  16g
 きゅうり(輪切り)  80g
 塩 適量
 白ごま  大さじ1
 B  三温糖
  しょうゆ
  酒
小さじ1強
大さじ1/2
小さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2

チリコンカン    いろいろなスパイスが入っていて、おいしいですよ。

    材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 金時豆(乾燥)  50g            *給食の作り方です*

@金時豆は前日から水に漬けておき、柔らかく煮る。

A豚ミンチに塩・にんにくを加えて炒める。

Bたまねぎ・にんじんを入れ、さらに炒める。

C火が通ったら@の金時豆・ホールトマト・Aをいれ、しばらく煮込む。


*金時豆は缶詰やレトルトのものも市販されています。
*ホールトマトは汁ごと使ってください。
*Aの調味料・香辛料はお好みで使用量を調整してください。


         
 豚ミンチ  80g
 塩   少々
 にんにく(みじん切り)  1かけ 
 たまねぎ(スライス)  中2玉
 にんじん(せん切り)  中1/2本
 ホールトマト缶(ざく切り)  70g
 A ケチャップ
ウスターソース

こしょう
オールスパイス
パプリカ
オレガノ
チリパウダー
大さじ5
小さじ1
少々
少々
少量
少量
少量
少量

ビーフシチュー    ビーフシチューは赤ワインやトマトをベースに牛肉や野菜を煮込んだ
                    イギリス発祥の料理です。

    材料(切り方)   分量 (4人分) 作り方 
 牛肉(こま切れ) 120g            *給食の作り方です*

@バターを溶かし、牛肉とにんにくを炒める。
Aたまねぎをよく炒め、にんじん、セロリーを入れてさらに炒める。
Bじゃがいも、鶏がらスープ、赤ワイン、水を入れる。
Cあくを取りながら煮て、じゃがいもが半煮えしたらマッシュルーム、水で溶いた小麦粉とケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、三温糖、塩を加えて煮込む。
Dこしょうを加え、ゆでておいたさやいげんを加える。

 じゃがいも(サイコロ)  1.5個
 たまねぎ(拍子切り)  1個
 にんじん(サイコロ)  1/2本
 マッシュルーム(缶詰)  30g
 さやいんげん(2cm)  40g
 セロリー  20g
 にんにく(みじん切り)  小さじ1/3 
 バター  20g
 鶏がらスープ(冷凍)  60cc
 小麦粉  大さじ2
 ケチャップ  30g
 トマトピューレ  15g
 ウスターソース  小さじ2
 三温糖  小さじ1
 塩 2g 
 こしょう  少々
 赤ワイン  小さじ1




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