レシピ紹介 RESIPE HOME

副菜

アーモンドいりこ   とっても簡単,かみかみメニュー!

   材料   分量 (4人分) 作り方 
 かえりいりこ 20g           *給食の作り方です*

@かえりいりこを菜種油で炒める。
Aアーモンドを煎る。
B白ごまを煎る。
C鍋に三温糖・しょうゆ・水を煮立てて,@ABを入れて,からめる。
        
 菜種油 少々
 アーモンド(細切り) 5g
 白ごま 5g
 三温糖 小さじ1強
 しょうゆ 小さじ1/3
  小さじ1


切り干し大根の酢の物   いろいろな乾物を使ったさっぱりした酢の物だよ。

    材料(切り方)  分量 (4人分) 作り方 
 切り干し大根(5cm)  14g       *給食の作り方です*

@切り干し大根は水で戻して,5cm長さに切り,歯ごたえが残る程度に軽くゆでて冷ます。
Aわかめは洗って戻す。
Bしらす干しは煎って冷ます。
Cごまは軽く煎ってする。
D大根・にんじんに塩をふりしんなりさせ,ゆでた後,冷ます。
E調味料で和え,最後にごまをふる。

※Dについては,塩をしてしんなりさせ,水気を絞るだけでもいいです。 
※野菜は,旬のものにするといいです。     
 わかめ(乾燥)  2g
 しらす干し  8g
 ごま  小さじ1/2
 大根(せん切り)  40g
 にんじん(せん切り)  中1/8本
 三温糖  大さじ1強
 しょうゆ  大さじ1/2
 米酢  大さじ1
 ごま油  大さじ1/4
 塩  適量


ナッツサラダ  アーモンドとくるみの入った,かみごたえのあるサラダだよ。

   材料(切り方)  分量 (4人分) 作り方 
 ホールコーン  40g          *給食の作り方です*

@ホールコーン・ハムは蒸して,冷ます。
Aアーモンド・くるみは煎る。
Bキャベツは塩ゆでし,冷ます。
C材料をドレッシングで和える。

※調理法については,蒸すところはフライパンで炒めても,ボイルしてもいいです。         
 ボンレスハム  25g
 アーモンド(細切り)  15g
 くるみ(荒みじん切り)  10g
 キャベツ(5mm)  200g
 塩  適量
 紅花油  小さじ2
 酢  大さじ1弱
 しょうゆ  小さじ1強
 三温糖  大さじ1強


キャベツのゆかりあえ   ゆでたキャベツにゆかりをあえるだけの簡単添え野菜!

   材料(切り方)  分量 (4人分) 作り方 
 キャベツ(せん切り)  150g          *給食の作り方です*

@キャベツをゆでて冷まし,水気をきる。
A@をゆかりで和える。
  
 ゆかり  小さじ1 1/2


コーンスープ    子ども達が大好きなコーンたっぷりの手作りコーンスープ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)  作り方 
 ベーコン(5mm)  25g           *給食の作り方です*

@小麦粉を煎る。
Aベーコンを炒め,玉ねぎを加える。
Bじゃがいも・にんじん・塩を入れて炒め,水を入れて煮る。
Cアクを取りながら煮て,鶏がらスープを入れる。
Dじゃがいもが半煮えしたら,水で溶いた小麦粉とスキムミルクを加え,煮込む。
E解凍したホールコーン・クリームコーン・こしょうを入れる。
Fパセリを加え,最後に生クリームを入れ,仕上げる。
             
 玉ねぎ(スライス)  1/2個
 じゃがいも(サイコロ)  1.5個
 にんじん(せん切り)  1/3本
 ホールコーン(冷凍)  50g
 クリームコーン  100g
 パセリ(みじん切り)  適量
 小麦粉  大さじ1 1/2強
 スキムミルク  大さじ2 1/2
 塩  適量
 こしょう  適量
 鶏がらスープ  95g
 生クリーム 大さじ1

さつまいもスティック  切ったさつまいもを油で揚げるだけの簡単メニュー!

   材料(切り方)  分量 (4人分) 作り方 
 さつまいも(拍子切り)  1個          *給食の作り方です*

@さつまいもを油で揚げる。
※給食では,170℃で3分間揚げています。
 揚げ油  適量

じゃがいものスープ    子ども達に大人気のじゃがいものスープ。

  材料(切り方)  分量 (4人分)  作り方 
 バター  16g           *給食の作り方です*

@2/3の量のバターを入れて,玉ねぎがしんなりするするまでしっかり炒める。
Aセロリを加えて炒め,じゃがいも・塩を入れて炒める。
B鶏がらスープと水を入れて煮る。
C途中でじゃがいもをつぶす。
D牛乳・残りのバターを入れる。
Eパセリを入れ,生クリーム・水溶きこしょうを入れる。
             
 玉ねぎ(スライス)  3/4個
 セロリ(2mm幅のせん切り)  少々
 じゃがいも(拍子切り)  3個
 鶏がらスープ  60g
   180cc
 牛乳  65cc
 生クリーム  35cc
   少々
 こしょう  少々
 パセリ(みじん切り)  適量

トマトのサラダ      トマトのさっぱりサラダ!

 材料(切り方) 分量 (4人分)  作り方 
 キャベツ(5mm)  100g            *給食の作り方です*

@トマトは湯で20〜30秒ゆでて,水に浸け皮を剥く。サイコロに切る。
Aキャベツは塩ゆでし,冷ます。
Bホールコーンとハムは蒸して,冷ます。
C刻み昆布は水で戻して,ゆでる。
Dかつお節は煎って,冷ます。
Eキャベツと刻み昆布,ホールコーンを混ぜ,ドレッシングで和える。ハムとトマト,かつお節を混ぜる。
     
  トマト(サイコロ)  80g
  ロースハム(1/2 7mm)  30g
  ホールコーン  50g
  刻み昆布(2cm)  1.2g
  かつお節  2.8g
   塩  少々
   こしょう  少々
   酢  小さじ2
   三温糖  小さじ2 1/2
   紅花油  小さじ2
   しょうゆ  小さじ1
  ゆで塩  適量

小松菜のナムル  小松菜のかわりにほうれん草や菜の花にしてもおいしいよ!

 材料(切り方) 分量 (4人分)  作り方 
 小松菜(2cm)  1/2袋      *給食の作り方です*

@小松菜ともやしは,それぞれ塩ゆでをして,冷ましておく。
A乾燥わかめは,水で戻して,蒸して冷ましておく。
Bちくわは,蒸して冷ましておく。
C白ごまは,いって,すりごまにする。
Dみりんは,煮てアルコールを飛ばす。
Eしょうゆ・ごま油・Dのみりんをよく混ぜ,@・A・Bを混ぜる。
FDの白ゴマを混ぜる
     
 もやし(3cm)  1/2袋
 乾燥わかめ  4g
 ちくわ(3o)  1本
 白ごま  4g
  みりん  小さじ1/3
  しょうゆ  大さじ1/2
  ごま油  大さじ1/2
 ゆで塩

パンプキンスープ  かぼちゃの甘味でコクのある味わいに仕上がります。
                    
かぼちゃをじゃがいもに変えてもおいしくできますよ。

 材料(切り方) 分量 (4人分)  作り方 
 かぼちゃ(角切り)(皮なし)  1/4個      *給食の作り方です*

@バターを溶かして、セロリ・たまねぎ・にんじんを入れてよく炒める。
Aかぼちゃを入れてさっと炒め、鶏がらスープ・水を入れる。
Bかぼちゃが半分くらい煮溶けてきたら、かぼちゃをつぶすように混ぜる。
C煎っておいた小麦粉を水で溶いて加えて煮る。
D塩を加えて生クリームと水にさらしたパセリを入れて仕上げる。


     
 たまねぎ(スライス)  1/2個
 にんじん(せん切り)  1/10本
 セロリ(薄くスライス)  1/5本
 鶏がらスープ  60g
 バター  大さじ1
 小麦粉  10g
 生クリーム  10g
 パセリ(みじん切り)  3g(適量)
 塩  2.3g(適量) 

かみかみサラダ  アーモンドの香ばしさがおいしい楽しい食感のサラダです。
                  
よくかんで食べてくださいね

 材料(切り方) 分量 (4人分)  作り方 
ホールコーン 28g      *給食の作り方です*

@ホールコーンとロースハムは蒸した後,冷ましておく。
Aほうれん草はゆでて,冷ましておく。
Bキャベツは塩ゆでし,冷ましておく。
Cしらす干し・アーモンド(細切り)・白ごまは,それぞれいっておく。
DA・B・ホールコーンをドレッシングであえ,Cとロースハムを入れて混ぜる。
  
ロースハム(1/2 7mm) 40g
しらす干し 8g
ほうれん草(2cm) 60g
キャベツ(5mm) 92g
アーモンド(細切り) 16g
白ごま 5.2g
 紅花油 大さじ3/5
  酢   小さじ2強 
  しょうゆ  大さじ1/2
  三温糖 大さじ4/5 
ゆで塩
適量





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