アーモンドいりこ とっても簡単,かみかみメニュー!
材料 | 分量 (4人分) | 作り方 |
かえりいりこ | 20g | *給食の作り方です* @かえりいりこを菜種油で炒める。 Aアーモンドを煎る。 B白ごまを煎る。 C鍋に三温糖・しょうゆ・水を煮立てて,@ABを入れて,からめる。 |
菜種油 | 少々 | |
アーモンド(細切り) | 5g | |
白ごま | 5g | |
三温糖 | 小さじ1強 | |
しょうゆ | 小さじ1/3 | |
水 | 小さじ1 |
切り干し大根の酢の物 いろいろな乾物を使ったさっぱりした酢の物だよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
切り干し大根(5cm) | 14g | *給食の作り方です* @切り干し大根は水で戻して,5cm長さに切り,歯ごたえが残る程度に軽くゆでて冷ます。 Aわかめは洗って戻す。 Bしらす干しは煎って冷ます。 Cごまは軽く煎ってする。 D大根・にんじんに塩をふりしんなりさせ,ゆでた後,冷ます。 E調味料で和え,最後にごまをふる。 ※Dについては,塩をしてしんなりさせ,水気を絞るだけでもいいです。 ※野菜は,旬のものにするといいです。 |
わかめ(乾燥) | 2g | |
しらす干し | 8g | |
ごま | 小さじ1/2 | |
大根(せん切り) | 40g | |
にんじん(せん切り) | 中1/8本 | |
三温糖 | 大さじ1強 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
米酢 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/4 | |
塩 | 適量 |
ナッツサラダ アーモンドとくるみの入った,かみごたえのあるサラダだよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ホールコーン | 40g | *給食の作り方です* @ホールコーン・ハムは蒸して,冷ます。 Aアーモンド・くるみは煎る。 Bキャベツは塩ゆでし,冷ます。 C材料をドレッシングで和える。 ※調理法については,蒸すところはフライパンで炒めても,ボイルしてもいいです。 |
ボンレスハム | 25g | |
アーモンド(細切り) | 15g | |
くるみ(荒みじん切り) | 10g | |
キャベツ(5mm) | 200g | |
塩 | 適量 | |
紅花油 | 小さじ2 | |
酢 | 大さじ1弱 | |
しょうゆ | 小さじ1強 | |
三温糖 | 大さじ1強 |
キャベツのゆかりあえ ゆでたキャベツにゆかりをあえるだけの簡単添え野菜!
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
キャベツ(せん切り) | 150g | *給食の作り方です* @キャベツをゆでて冷まし,水気をきる。 A@をゆかりで和える。 |
ゆかり | 小さじ1 1/2 |
コーンスープ 子ども達が大好きなコーンたっぷりの手作りコーンスープ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ベーコン(5mm) | 25g | *給食の作り方です* @小麦粉を煎る。 Aベーコンを炒め,玉ねぎを加える。 Bじゃがいも・にんじん・塩を入れて炒め,水を入れて煮る。 Cアクを取りながら煮て,鶏がらスープを入れる。 Dじゃがいもが半煮えしたら,水で溶いた小麦粉とスキムミルクを加え,煮込む。 E解凍したホールコーン・クリームコーン・こしょうを入れる。 Fパセリを加え,最後に生クリームを入れ,仕上げる。 |
玉ねぎ(スライス) | 1/2個 | |
じゃがいも(サイコロ) | 1.5個 | |
にんじん(せん切り) | 1/3本 | |
ホールコーン(冷凍) | 50g | |
クリームコーン | 100g | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
小麦粉 | 大さじ1 1/2強 | |
スキムミルク | 大さじ2 1/2 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
鶏がらスープ | 95g | |
生クリーム | 大さじ1 |
さつまいもスティック 切ったさつまいもを油で揚げるだけの簡単メニュー!
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
さつまいも(拍子切り) | 1個 | *給食の作り方です* @さつまいもを油で揚げる。 ※給食では,170℃で3分間揚げています。 |
揚げ油 | 適量 |
じゃがいものスープ 子ども達に大人気のじゃがいものスープ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
バター | 16g | *給食の作り方です* @2/3の量のバターを入れて,玉ねぎがしんなりするするまでしっかり炒める。 Aセロリを加えて炒め,じゃがいも・塩を入れて炒める。 B鶏がらスープと水を入れて煮る。 C途中でじゃがいもをつぶす。 D牛乳・残りのバターを入れる。 Eパセリを入れ,生クリーム・水溶きこしょうを入れる。 |
玉ねぎ(スライス) | 3/4個 | |
セロリ(2mm幅のせん切り) | 少々 | |
じゃがいも(拍子切り) | 3個 | |
鶏がらスープ | 60g | |
水 | 180cc | |
牛乳 | 65cc | |
生クリーム | 35cc | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
トマトのサラダ トマトのさっぱりサラダ!
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
キャベツ(5mm) | 100g | *給食の作り方です* @トマトは湯で20〜30秒ゆでて,水に浸け皮を剥く。サイコロに切る。 Aキャベツは塩ゆでし,冷ます。 Bホールコーンとハムは蒸して,冷ます。 C刻み昆布は水で戻して,ゆでる。 Dかつお節は煎って,冷ます。 Eキャベツと刻み昆布,ホールコーンを混ぜ,ドレッシングで和える。ハムとトマト,かつお節を混ぜる。 |
トマト(サイコロ) | 80g | |
ロースハム(1/2 7mm) | 30g | |
ホールコーン | 50g | |
刻み昆布(2cm) | 1.2g | |
かつお節 | 2.8g | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
酢 | 小さじ2 | |
三温糖 | 小さじ2 1/2 | |
紅花油 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
ゆで塩 | 適量 |
小松菜のナムル 小松菜のかわりにほうれん草や菜の花にしてもおいしいよ!
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
小松菜(2cm) | 1/2袋 | *給食の作り方です* @小松菜ともやしは,それぞれ塩ゆでをして,冷ましておく。 A乾燥わかめは,水で戻して,蒸して冷ましておく。 Bちくわは,蒸して冷ましておく。 C白ごまは,いって,すりごまにする。 Dみりんは,煮てアルコールを飛ばす。 Eしょうゆ・ごま油・Dのみりんをよく混ぜ,@・A・Bを混ぜる。 FDの白ゴマを混ぜる 。 |
もやし(3cm) | 1/2袋 | |
乾燥わかめ | 4g | |
ちくわ(3o) | 1本 | |
白ごま | 4g | |
みりん | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
ゆで塩 |
パンプキンスープ かぼちゃの甘味でコクのある味わいに仕上がります。
かぼちゃをじゃがいもに変えてもおいしくできますよ。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
かぼちゃ(角切り)(皮なし) | 1/4個 | *給食の作り方です* @バターを溶かして、セロリ・たまねぎ・にんじんを入れてよく炒める。 Aかぼちゃを入れてさっと炒め、鶏がらスープ・水を入れる。 Bかぼちゃが半分くらい煮溶けてきたら、かぼちゃをつぶすように混ぜる。 C煎っておいた小麦粉を水で溶いて加えて煮る。 D塩を加えて生クリームと水にさらしたパセリを入れて仕上げる。 |
たまねぎ(スライス) | 1/2個 | |
にんじん(せん切り) | 1/10本 | |
セロリ(薄くスライス) | 1/5本 | |
鶏がらスープ | 60g | |
バター | 大さじ1 | |
小麦粉 | 10g | |
生クリーム | 10g | |
パセリ(みじん切り) | 3g(適量) | |
塩 | 2.3g(適量) |
かみかみサラダ アーモンドの香ばしさがおいしい楽しい食感のサラダです。
よくかんで食べてくださいね。
材料(切り方) | 分量 (4人分) | 作り方 |
ホールコーン | 28g | *給食の作り方です* @ホールコーンとロースハムは蒸した後,冷ましておく。 Aほうれん草はゆでて,冷ましておく。 Bキャベツは塩ゆでし,冷ましておく。 Cしらす干し・アーモンド(細切り)・白ごまは,それぞれいっておく。 DA・B・ホールコーンをドレッシングであえ,Cとロースハムを入れて混ぜる。 |
ロースハム(1/2 7mm) | 40g | |
しらす干し | 8g | |
ほうれん草(2cm) | 60g | |
キャベツ(5mm) | 92g | |
アーモンド(細切り) | 16g | |
白ごま | 5.2g | |
紅花油 | 大さじ3/5 | |
酢 | 小さじ2強 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
三温糖 | 大さじ4/5 | |
ゆで塩 |
適量 |