栄養士コーナー



毎日の給食       

平成30年度(2018年度)

6月


6月1日(金)  
  ご飯・牛乳・さけの塩焼き・ほうれん草のおひたし・けんちん汁


6月4日(月)  
  ふわふわ丼・牛乳・野菜のピーナッツ和え・チーズ


  ☆「歯と口の健康週間」☆
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」
 です。
 それにちなんで、給食でも今週は
 
かみごたえのある食べ物や歯をじょうぶに
 してくれるカルシウムの多い食べ物
 登場しました。

6月5日(火)  
  ご飯・牛乳・五目煮・切り干し大根の酢の物


 今日はかみごたえのある食べ物がたくさん
 入りました。
 みんな、しっかりかんで食べてくれたかな?



 五目煮の中には「こんにゃく」「たけのこ
 「
大豆」が入りました。


 切り干し大根の酢の物には「切り干し大根
 「
しらす干し」が入りました。

6月6日(水)  
  ひじきご飯・牛乳・ししゃものから揚げ・みそ汁


 今日は歯をじょうぶにしてくれるカルシウムの
 多い食べ物がたくさん入りました。
 

 ひじきごはんの中の「
ひじき」、


 みそ汁の中の「
わかめ」などの海そうや、


 「
ししゃも」のようにまるごと食べられる魚にも
 カルシウムが多く含まれています。

6月7日(木)  
  コッペパン・牛乳・白いんげん豆のトマト煮・ごぼうのサラダ


 今日はかみごたえのある食べ物として、
 サラダの中に「
ごぼう」が入りました。


 ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、
 土の中にまっすぐ1メートル近くも伸びて
 います。
 それだけ力強いことからもわかるように、
 かたくてかみごたえがあります。

6月8日(金)  
  ご飯・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き・ゆでキャベツ・
  茎わかめのきんぴら


 今日はかみごたえのある食べ物として、
 きんぴらの中に「
くきわかめ」が入りました。


 わかめは根のような部分を岩などに固定して
 大きくなります。
 私たちがふだんみそ汁やサラダなどでよく
 食べているのは葉のような部分で、軸の
 ところが「
くきわかめ」です。

6月11日(月)  
  ご飯・牛乳・チンジャオロウスー・春雨と野菜のスープ
  
(給食食べようデイ)

6月12日(火)  
  コッペパン・牛乳・ベーコンとまいたけのスパゲティ・枝豆のサラダ

 

 廿日市市の吉和地域で育てられた      
 大きなどっしりとしたまいたけが54kg、   
 廿日市学校給食センターに届けられました。





今日のスパゲティには、まいたけ・しめじの
2種類のきのこが入りました。       
ベーコンのうまみを生かして、しょうゆ・塩・
こしょうで味つけしました。          



             

6月13日(水)  
  ご飯・牛乳・太刀魚のから揚げ・小松菜と大豆のお浸し・もずく汁

6月14日(木)  
  ツイストパン・みかんジュース・じゃがいものクリーム煮・
  キャベツとコーンのソテー

6月15日(金)  
  ご飯・牛乳・生揚げの中華煮・ほうれん草のナムル

6月18日(月)  
  ご飯・牛乳・肉じゃが・きゅうりと春雨の酢の物
  
(郷土料理の日)



6月19日(火)  
  麦たっぷりご飯・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・にら玉汁・いりこ
  
(食育の日)

6月20日(水)  
  ご飯・牛乳・豚肉となすの味噌炒め・小松菜のごま和え・
  冷凍みかん

6月21日(木)  
  セルフハムサンド・牛乳・大豆のカレースープ・グリーンポテト

6月22日(金)  
  ご飯・牛乳・あじの香味揚げ・きゅうりの塩もみ・ひじきの炒め煮

6月25日(月)  
  鶏そぼろご飯・牛乳・豆腐の赤だし・ほうれん草のアーモンド和え

6月26日(火)  
  コッペパン・牛乳・ビーフンの五目炒め・フルーツ白玉

6月27日(水)  
  ご飯・牛乳・マーボー豆腐・野菜のねぎドレッシング和え



6月28日(木)  
  コッペパン・牛乳・いかの夏マリネ・レタスのスープ

6月29日(金)  
  手作りチキンカレーライス・牛乳・金時豆のサラダ